注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

卢梭的故事  

2012-12-17 19:19:36|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:卢梭的故事 

                              怨恨是一袋死老鼠!!


    在卢梭22岁那年的订婚宴上,他的未婚妻爱丽尔却牵着另一个男人的手,对他说:「对不起,我爱上别人了。」呆若木鸡的卢梭,在亲戚朋友诧异的目光中无地自容。这是莫大的羞辱!
    经过良久的思索后,卢梭决定离开这个让他伤心的家乡,开始了流浪生涯,从瑞士到德国,再到法国……他发誓将来一定要风风光光地重返故地,找回自己丢失的尊严。
   30年后,卢梭回来了,虽然两鬓斑白,但他已经是当时著名的文学家和思想家。
   有位老朋友问他:「你还记得爱丽尔吗?」

   「当然记得,她差一点做了我的新娘。」卢梭微笑着回答,一脸的轻松。
   老朋友:「这些年来,她一直生活在贫困潦倒之中,靠亲戚的救济艰难度日。上帝惩罚了她对你的背叛!」
   卢 梭:「我很难过,上帝不应该惩罚她。我这里还有一些钱,请你转交给她,不要告诉她是我给的,以免她认为我是在羞辱她而拒绝接受。」
   老朋友:「你真的对她没有丝毫怨恨吗?当年,她可是让你丢尽了脸啊!」
   卢 梭:「如果我提着一袋死老鼠去见你,那一路上闻着臭味的不是你,而是我。怨恨是一袋死老鼠,最好把它丢得远远的。如果我怨恨她,那这些年我岂不是一直生活在怨恨之中,得不到快乐?」
   卢梭从口袋里拿出一些钱递给朋友,说:「希望这些钱能帮助她摆脱困境,生活得好一点。」
   是啊,怨恨是一袋死老鼠!面对怨恨,如果我们能坦然相视,宽容一笑,就会找到快乐的源泉。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017