注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

三道热汤改善血压问题  

2012-07-23 23:49:08|  分类: 内科常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转贴:

 

                      三道热汤改善血压问题

 现代医学认为高血压是病,可能有脑中风的危险,需要接受治疗,但是中医却认为高血压不是病,它是疾病的结果,疾病才是「因」,但是造成高血压的病因,除了高血脂、动脉硬化、內分泌失调等之外,其他的病因往往难以检查出来,所以现代医学就直接治疗这个「果」,使用利尿剂、血管扩张剂等方式強迫降压,务求使得「帐面」看起来漂亮,医病双方皆大欢喜。

但是站在中医的立场,強迫降压只是治标,疾病的本质沒有改变,病因仍在,将来还是得面对它的伤害,而且到了疾病爆发的时候,往往也是积重难返,能夠亡羊补牢就不错了。

                                    阴阳平衡,消除高血压

中医寻求高血压的病因,往往都是气血失调所引起,治疗上是要整体体质能夠改变,回到阴阳平衡的状态,病因若消除,高血压当然就消除了,但因体质改变需花较久的时间,而患者往往用「西药降压」的习惯面对中医治疗,要求吃药就要很快降压,所以最后就会失去耐性,放弃根本治疗之道。

要改善血压,除了用药调整体质以外,也需要从生活习惯上做改变,而在饮食上,除了少油、少盐、不要吃煎炸物、减少蛋白质摄取,还可善用食疗来帮忙。 

如果有病人向爷爷请教病理原因,他都很详细地解说,但若问到食疗,他总是笑笑不太回答,我猜,他可能是觉得医生注重的是专业的医疗,食疗是辅助,这些就交给「护理人员」吧!而阿嬤跟爷爷是最佳拍档,阿嬤在抓药的时候,就会教病人做食疗,协助病人利用一些偏方改善体质和病情。我也认为,食疗是帮健康打底的工作,只要有效又容易取得,便值得推广。 

                                   喝汤一个月,控制血压 

阿嬤对高血压病人,最常教他们煮汤。别讶异,阿嬤的三道汤,可以帮助改变体质,让很多人的高血压控制良好,只要连续吃一个月以上,很多人的血压就自然恢复正常呢!

                                   紫菜葱花汤改善高血压

紫菜葱花汤是第一道汤。冬天因寒冷,血管更加收缩血压往往较高,光吃降血压药,強迫扩张血管,血管的本质沒改善,久而久之还会失去弹性,就算血压「看似」正常,终究有破裂之虞。 

                                   持续喝,改善血管弹性 

以前喝紫菜汤,本以为葱花是调味,后来我才明白,紫菜含有许多可让血管软化的物质,葱则能让血管缓缓扩张,并促进循环温暖手脚,效果和药一样好,机制却更加自然。所以,会手脚冰冷的高血压患者,无分男女、年龄,都很适合喝这道汤。

    唯需注意的是,紫菜的谦维很多,胃肠消化不佳的人,最好多咬几下,以免肚子胀痛,若肠胃实在不行,也可以只喝汤,因为汤汁是精华。最奇妙的是,有些高血压病人饭前喝紫菜葱汤,饭后血压就会降低,而沒有血管硬化、血压正常的人喝这道汤,却不会因此降压过低。葱虽然可以降低血压,但是维持不久,所以建议要常常喝,以持续改善血管弹性。 

味噌海帶(芽)汤是第二道汤。味噌对身体好处多多,还能帮助消化,海带一样可以软化血管,但需注意盐分不要过高。本道汤还可以加入豆腐,味噌和豆腐都是以黄豆制作的,里面有很棒的卵磷脂,可以使血管里面的脏污溶解清除,而达到保护心血管的作用。 

芹菜洋葱蒜头汤是第三道汤。芹菜和洋葱可以降血压,蒜头里含有硫,可以保护肝臟和血管,加強肝臟清除毒素的作用,另外加上荸荠、蕃茄,都是风味好又健康的食材。 

这三道汤的效果在伯仲之间,大家可以轮着喝。  

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017