注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

为什么要吃秋葵  

2012-07-23 12:55:43|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要吃秋葵

保护胃壁粘液最营养 --- 降低血压 预防大肠癌

为什么要吃秋葵 - Angel - Angel 的博客

 
每年3到11月是它的采收期,5到9月则是主要盛产季。
原产于非洲或热带亚洲。英国人取名「美人指」。日本人经常拿来涼拌,撒一些柴鱼片,再淋上酱油,或蘸哇沙米,也常切成星星状,放在味噌汤里。

为什么要吃秋葵 - Angel - Angel 的博客

 
明朝本草纲目记载,属于食疗用植物。它的粘液里,除了含丰富的营养成分外,可以附着在胃粘膜上,保护胃壁。属性偏涼,姜椒可平衡。秋葵富含蛋白质,热量不高,但容易腹泻或排软便的人,最好不要多吃。
烫热后蘸掺有姜末、辣椒末的酱油食用,可以稍微平衡它的寒凉。
秋葵粘粘的汁液里,含有水溶性纤维果胶、半乳聚糖,以及阿拉伯树胶,都属于水溶性膳食纤维,除了可以降血压、帮助消化,对预防大肠癌也有帮助。水溶性膳食纤维吃了会有饱足感,对控制体重也有帮助。

为什么要吃秋葵 - Angel - Angel 的博客

 
秋葵里的钙、镁跟钾也很多,以100公克秋葵为例,钙含量就有80到100毫克,跟等重的鲜奶不相上下。不同的是,秋葵的草酸含量低,钙的吸收利用率可达五到六成,比牛奶来得好,对素食人口、发育中的小朋友,或是喝牛奶会拉肚子的人来说,是很好的钙质来源。
秋葵跟蔬菜一样,因为含有较多的钾,洗肾病患要烫过再食用。

为什么要吃秋葵 - Angel - Angel 的博客

 
●秋葵果实生长速度很快,很容易老化。拇指般长短的秋葵最嫩最好吃,超过中指长度可能太老。

●秋葵表皮附有细毛,清洗时洗干净即可,不必费工把细毛刮除。

●料理秋葵最大的重点,在于尽量保持秋葵「完整」度,为免粘液流失,千万別在下锅汆烫前,就先切除蒂头,

   才不会流失宝贵的粘液,吃起来口感也差很多。最正确的做法是先留下三分之一的蒂头,汆烫后再切掉。
●   整根秋葵烫熟后食用,不仅方便,也最好吃。煮太久的秋葵,表皮会变太软,汁液也会渗出。
●   先加些盐后再汆烫,可以避免秋葵变黄。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017