注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

【转载】宽容是为自己赐福  

2012-07-03 08:58:48|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星云《宽容是为自己赐福》

(本文转自好友飞羽点水博文,在此表示感谢!)

宽容是为自己赐福 - 星云 - 星云的天空
    
       宽容是原谅别人对你不敬的同时也原谅自己度量的不足。

宽容是你要忍受委屈和愤怒的同时,还得忍住眼泪在眼眶里打转的阵阵的痛。

宽容是从母腹里带来的一颗感恩的并随之要永远延续下去的心。

宽容是当你看到了别人的痛苦自己也会心痛的颤动。

宽容是不会死去并能得永生的人类最美丽的音符。

我记得曾经看过古文里曾经记述着一段哲理隽永的对话。唐代时,隐居在浙江天台山国清寺里的诗僧寒山与拾得,行迹怪异难测,言谈非凡,悟性天聪,是相传文殊和普贤菩萨的凡间化身。

有一天,他们两人在一颗老松树下闲聊,只闻松风灌耳,泉声潺潺,一派鸟语花香和风送爽的景象。就这样,他们之间就展开了一段传颂后世不是一般凡夫俗子能领悟的玄妙对话。寒山问拾得:“如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我,我要怎么做才好呢?”

拾得回答说:“你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他,再过几年,你且看他。”

一段绝妙哲奥的问答,蕴含了面对人我是非的为人处世之道,虽经历千载有余,至今读来仍脍炙人口和饶有余味。细细品味着,你会在这段对话中窥见人生中很深的玄妙哲理,而从中闪透出来的宽容两字则是哲理里最重要的元素,所以说,我们在一生中要用宽容谦恭的心来对待这个世界和我们身边的人。

观世间人纷纷扰扰,急匆匆来,急匆匆去,不外乎皆为饱暖利碌而奔波着。与你擦肩而过的人,利益所向者有之,恩怨交织者有之,无颜以对者有之,如此等等。一览众生相,虽见五官体态有多大区别,然而谁又能窥见对方的心灵呢。所以,人的思想和欲念是因人而异的,但原先的人性本是良善纯粹的,只是在纷杂的红尘中被染了色而渐渐变了,变得连自己也不清楚是否变了,真所谓,谁又能达到众人大醉我独醒忘我境界呢?圣贤已死,我皆凡身,说起来,能领识到如此地步也算是实实不易了。

放眼看这个五味俱备的世界,“人生不如意十之八九”,对于人的希冀方向,找不见完美的答案,也找不见反悔的退路,唯有向前走,才能听到自己心中花海的呼吸声。人在这个世界上是有犯错的时候,无非是大错与小错之分,以及错了会知道改正和错了还一如既往的向前走不撞南墙不回头的区别,我以为那是人性明灯的把握问题,并不是人的善恶使然。

宽容自己吧!人在不知不觉犯错时,并不能也不可能得到每个人的认可和理解,那也是人的无奈之处,所以才惘然苍白的呼出“理解万岁”的话。当你犯了错时,当你长长沉湎于自责中,人生会突然变得异常的黯淡,黯淡的好象没有一点星光招引你前行。此时,我们不要去试图追逐不属于你的歌声,如果这时不停止欲念的脚步,同样的错误还会降临到你的身边。假如你明白了你孤独和错误的后果了,并能有效控制了自己心扉中将再次升腾起犯错的冲动,我想,不光是我们身边的人,连上帝也会宽容你的。

宽容是为自己赐福 - 星云 - 星云的天空

 

 宽容和你结怨的人吧!你在寻找快乐开心的途中,可能会碰到被你或者被他所伤害的亲密朋友。是啊,越是亲密的朋友,对你的伤害会越大,也许你伤害朋友的时候是出于无意间的,或许就是一点点的火星触发了一场难以控制的大火,当你醒悟的时候,却为时已晚了。这时候,我们该做的不是喋喋不休的言语间的解释,也无须躲开彼此责问的眼神,冷静才是最好治疗双方心伤的良药,给足彼此充足的思考和醒悟的时间。想着你和朋友曾经相处的快乐时光,你帮助他,他帮助你,在你们不开心的时候,你们并肩安慰着对方,才走过了一段灰暗的路。想到这里,假以时日,朋友之间发生的误解会获得一致的宽容的,因为亲密的朋友有着和普通朋友有区别的扎实的友情基础。

人生一世,犹如追这个天道轮回,瞬息万变,朝暮之间皆在生变。可能等你一觉醒来时,原本昨天气象盎然的景象突然变幻了,当你看见窗外百草凋零,万花黯然,会感叹季节规律变化的如此之快,回想我等芸芸众生犹如区区大海一粟,还能有什么事放不下的呢?当你睁眼看着高天上的匆匆流云,多狭窄的心胸也会随之敞开的,如在你久渴的心田里撒下了片片细雨。你会发现现在你的心滋润了,你混沌的眼睛清澈了,眼前你所谓的敌人已没有像当初你认为那样的憎恨了。知道吗?那是宽容的种子在你心里结果开花了,所以你才原谅了一切需要原谅的人,包括你自己,因为宽容是一帖恒远广袤万能的药,它能覆盖整个人类心海里所有的创伤,而且能很快的将伤口愈合并不留遗憾和痕迹,等你回首原先凋零不堪风景往日的时候,你会清楚看到,此时入你眼帘的景色是如此的悠然宁静和壮美旷远。

 

                                                                                                                                      (文中照片为游浙江天台山留念)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017