注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

共和国不该忘记  

2012-07-04 22:20:22|  分类: 峥嵘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海韵《共和国不该忘记》

《中国知识青年上山下乡研究文集》出版

共和国不应忘记一代知青的奉献与牺牲,

应出台有关优待政策

 

       本文为发表在人民网2010E两会的提案:(原创)

       据中国经济网报道,对于30多万的退休回沪知青,在回答本报记者提问时,上海市长韩正也透露了最新的有关政策,他表示,今年1月1日开始,上海进一步加大补助力度。采取两条政策:第一个,医疗方面的自付段从800元降低到500元,补助比例从60%提高到75%,使他们可以降低一些医疗费用,此外,生活补助的标准上也将进一步提高。同时,上海还将建立一个长效的机制,使这部分老知青的生活,随着上海经济、社会发展水平的不断提高。

       我虽然不是上海知青,享受不到这个待遇,但已年过花甲,历经坎坷,自以为早已心若止水的我,读了这篇报道,竟涌起一股暖流,禁不住有点热泪盈眶了!记得在上山下乡运动结束不久,人民日报发表过一篇社论,给我印象最深刻的一句话是:“共和国不会忘记你们!”至今记忆犹新!我作为一名老知青,由衷地感谢上海的党政领导:你们在实践着这个诺言!

     “知识青年”这个具有特殊含义的称谓,渐行渐远,即将为历史所尘封,尽管那代人仍在民间以各种方式顽强地缅怀着她,挽留着她,因为她承载了整整一代人太多的情愫:理想与信念、奋斗与牺牲、悲欢离合、酸甜苦辣。如今所谓的“4050人员”大部分就是当年的知青,他们由于缺少必要的技能和有利的社会关系等种种原因沦为城市中最弱势的群体!

       尽管“知识青年上山下乡”已不太被当下的社会与青年所了解与关注,甚至出于各种心理刻意要淡化与忘记它,但它是当代中国绕不过去的大事件,无论是当时范围之广,人数之多,历时之长;还是它对现在中国社会影响之深,包括政治、经济、文化、价值观等各个方面,以及它对中国社会今后走向的影响,都是不以人们的意志为转移的!随着历史的推移,这一切将会愈益显现。从最直观的现实来说,这代人以数千万计,如今都已儿孙满堂,他们的思想情感、对历史与现实的感受与认知,会影响数亿人,其影响的潜移默化与深远,是无可估量的!对这一重大的历史事件,进行理性、客观的争论与分析,有重要的现实与历史意义,是必要的,全国许多知青与学者正在致力于这方面的研究。

 
      我赞同,对上山下乡运动和对曾经的知青的认识与评价,这是两个既密不可分又有区别的问题。不应混为一谈。历史是复杂的,多棱的 ,不是一个简单的肯定或否定就可以定论的。但不争的事实是:上山下乡运动无论文革前后都是国家与政府的行为,绝大多知青因此有较大的损失,而且影响到目前与今后的生活,国家与政府应对这一行为的后果负责!如果谈功绩,一代知青做出了奉献与牺牲;如果谈失误,一代知青则是受伤害的牺牲品。无论如何,政府都不能对他们不问不闻,要善待这些当年的知青! 中国革命的历史是曲折的,有过不少大的挫折与失误,许多人因此而流血牺牲,我们能据此就否认因此而流血牺牲的先辈们的贡献吗?说他们活该,傻帽?爱莫能助?失败是成功之母,失败者的贡献往往更为珍贵! 

   不管对于知识青年上山下乡运动本身作何评价,有两点应该予以肯定:

       在国家困难时期,在刚刚克服节粮度荒的巨大灾难后,在跨越近20年的时间里,整整一代几千万知识青年,响应党和国家的号召,满怀理想,满怀热望,告别父母亲人,远离家乡故土,奔赴生活艰苦的农村与边疆,用辛勤的劳动、血汗与知识,为国家建设,为改变贫苦地区的面貌做出了自己的奋斗与牺牲,促进了当地政治经济、文化教育等事业的发展,促进了落后地区的文明与进步。一代知青充满理想,心系国家,勇于奉献,不畏艰苦牺牲的精神应该得到肯定,彰显与传承!

       当年广大知识青年响应党和政府的号召,遵循毛泽东的教导,“走与工农相结合道路”的成长方向应该得到肯定与提倡。正是由于这些知识青年深入到工农基层群众,深入了解了中国社会,了解了最基层群众的疾苦,才产生了如习近平、李克强,王岐山,等为代表的中央领导和默默无闻战斗在各个岗位上的骨干力量。如今的公务员从家门到校门,再到机关门的“三门”选拔方式必须改变,要从经过最基层实践考验的青年中选拔那些优秀的人才充实到公务员队伍中去,否则只会产生脱离群众的官老爷!

      
  一代知青曾牵动着数亿父母与亲人的心。当兵服役不过3年,解放战争是4年,抗日战争是8年,而多少知青为国家献出了自己的整个青春甚至生命啊!本人自高中毕业在边疆整整18年,有的比我时间还要长。我认为一代知青的奋斗史是共和国历史上浓墨重彩的一笔,不应也无法被忽略与忘记!在此我谨以一个老知青的名义提出:共和国不应该忘记这整整一代人的奉献与牺牲,要善待这些当年的知青!

      虽然这代人,后来的境遇各不相同,有的成就了一番事业,但这只是凤毛麟角;绝大多数人回到城里已是人到中年,耽误了学习的大好时机;长年的艰苦环境与重体力劳动,使他们身患各种疾病。好不容易融入城市,找到一份工作,企业改革,下岗待业,买断工龄等等,他们又首当其冲。他们已步入老年,但仍在为生计、儿女奔波忙碌,有的游走在街道里巷,为城管所驱赶;有的身患残疾,贫病交加,陷入生活的困境,但他们身上有着共同的潜质:勤恳、认真;坚毅,顽强;豁达,乐观,处处与人为善,这些不正是当今社会所缺乏的吗?

      我孤陋寡闻,不知还有没有像上海那样关注一代知青的好领导,我认为这是一个具有普遍性的社会问题,国家对他们应该引起足够的关注,“共和国不会忘记你们!” 的承诺应体现在相关的政策上,这是合理合法的,不是无理要求,这是尊重历史,关注民生,信守诺言,维护政府的诚信的必要

     “共和国不会忘记你们!” 言犹在耳,应言必信、行必果!国家与各地政府都应象上海那样,出台有关优待知青的具体措施。建议:
       (一)一代知青充满理想,心系国家,勇于奉献,不畏艰苦牺牲的精神应该得到肯定,彰显与传承!对知青中的优秀人物事迹,应该进行总结,以各种形式予以表彰与宣扬。

       (二)按上山下乡年限,对当年的知青给与一定的经济补偿。

       (三)在养老待遇,医疗保障,社会福利等方面对知青应予以政策倾斜;上山下乡期间应按从事重体力劳动,计算工龄;对困难知青应予以救助,并建立起长效机制。

(四)对投靠子女回乡养老的知青,在落户口,社会保险跨省转移等方面,予以妥善解决。

(五)对因种种原因献出生命的知青亲属,应予以慰问与抚恤。    

本文发表在人民网2010E两会提案

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017