注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

意大利兵败如山倒  

2012-07-04 21:33:40|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (走马观花记)      

                                   意 大 利 兵 败 如 山 倒       达年

 

 四年一届的欧洲杯赛终于如过眼烟云地烟消云散了。以防守著称、前后拿了四届世界杯冠军的意大利被对手西班牙打得落花流水,竟然输了个四比零,这对足球强国意大利而言,是前所未有年的奇耻大辱,所有的球迷都会感到不可思议:防守能力向来强大的意大利队,怎么可能在九十分种内连被灌入四球而兵败如山倒呢?这就需要回顾“世界足球赛”史了。  没有人会料到,历来注重防守的意大利队,从比赛中得出一条经验:任何时侯,防守线上总有六、七名球员在努力“工作”,而且他们的补位包抄都做得很好,基本是“滴水不漏”了。难怪六年前已经三十多岁`的著名法国前锋齐达内在退休前领军参加世界杯赛中,在决赛对上意大利队,本来法国领先一球,却被对方的后卫一再“问侯”母亲时,齐达内一气之下用头将对方撞倒、而被红牌 逐出场,使法国队垂头丧气,终于在点球大赛上输给了意大利队。如果齐达内没犯规,而且如愿拿到冠军的话,齐达内很可能被称王,法国很可能拿到两次世界冠军。正因为意大利经验老到,所以包括英国在内,大家都在虚心努力地学习意大利。特别是十多年来,英国队的攻防线上尽是意大利的“灵魂”。这种模仿其实不可取。

 对于“世界足球赛”,我曾经说过:意大利队一向“老奸巨滑”,当著名球评黄健翔会对意崇拜到喊出“意大利万岁!”的口号。您想:都0;4 了,如何万岁啊?几十年来,意大利竟然能接连四次拿到《世界冠军》(仅次于拿五次的巴西队),除了意大利队外,舍我其谁!三十多年前,荷兰队的球王格鲁伊夫特地为西班牙培训了一支年轻的球队:踢球多年却相互十分默契。正是这批年轻人,成就了世界冠军队——西班牙队:他们的特点是谁都能射门!因此,西班牙教练有办法不设前锋而继续征战,也还是打遍天下无敌手。这次欧洲杯的冠军决赛中,意大利教练本来信心满满地要与西队打个对攻战,不料西班牙教练更是胸有成竹地熟悉了意队的球路,在意大利进攻路数上,西队能提前截下传给巴洛特利的球,使他在淘汰德国队时的“头顶脚踢”完全无效;但西班牙队的截击进攻更有效,他们艺高胆大,任何时侯都敢截击,意队还没回过神来、西队就把球灌进去,这是使意队感到不可思议的进球。如果裁判不按九十分钟计算的话,如果裁判多加十分种的话,西班牙就进不只四球而是五球。

  意大利队为了世界杯,不惜重金俜请了世界各地的皇牌球员,包括法国队的普拉天尼、阿根庭的球王马拉多纳等等,虽然意大利的足球一路辉煌,却不能阻止阿根庭的个人球队夺冠;但是很多国家还是把意大利的成功经验当做一条座右铭。这次比赛4:0,是意大利的惨痛教训。我本来以为德国会赢,不料德国从未赢过意大利。

  四年前西班牙夺得欧洲杯冠军,两年前夺得世界杯冠军,现在再拿欧洲杯冠军, 四年之内连拿三次冠军,西班牙创造了历史,他们的没有前锋却又谁都能进攻的战术使各国大吃一惊,也可以说,西班牙的七上七下的策略加充沛的体能是各国所应学习的好榜样。除非西班牙现役球员已经老了,西班牙才会败在他国手下。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017