注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

奥运奖牌何处去?  

2012-08-17 18:17:53|  分类: 缅甸仰光南洋中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者:缅甸南中海燕班 陈振球

                                                             奥 运 奖 牌 何 处 去?   达年

 

记得不久前举办过北京奥运会,现在伦敦奥运会也过去了;在我记忆中,四年一度的奥运会很快就会过去,下一届,便是2016年巴西首都日里约内卢的奥运会了。 中国曾在北京奥运会中藉东道主之便利、压倒美国一举拿到奖牌第一,然而这一届伦敦奥运会,中国还是不是奥运第一?人们拭目以待,刘翔的意外受伤使中国人面上无光,有人对他破口大骂,因为他没有夺到最重要的一金、特别是一些稳拿的项目也意外地丢失;这次奥运会中国以38金输给美国的46金,下次将如何夺回这些差距?请不要忘记,美国是参加比赛项目最多的国家。

特别值得一提的是,如果苏联没有解体的话,前苏联奖牌应当等于金牌最少45枚、银牌43枚、铜牌65枚,虽然金牌略输于美国,但总数却是153枚,超出中国奖牌总数的88枚将近一倍!大约六十年前, 中国因为战乱而没有参加奥运,现在则是要想方设法参加比赛  ,许多中国人不行的项目都要尽可能地不参加比赛;而中国人的强项、特别是乒乓球、羽毛球、跳水、举重、体操等许多强项也还是无法垄断而顾此失彼,所以我们没能兼顾所有的奖牌。

我和一些朋友讨论过,没有了姚明的中全国男蓝,在此次奥运会中五战五败,易建联、王至郅完全不如姚明那般能在蓝底发挥硬桥硬马、将球硬塞进去的中锋作用,易、王二人是碰到压力就走样;特别是几支奥运男蓝中也没有像样的中锋,而且中国队的三分球命中率很差,一旦被拉开分数后就惊慌失措,刘炜更是走样,令观众无可奈何,真不知中国何时再会有姚明这样闻名国际的中锋?

中国足球教练卡马乔说得对:中国足球没有普及到基层,所以水准很差。其实,按中国现有的能力,如果每个县级都能组织男、女足球队、排球队并配备教练的话,男、女足球队将会涌现出许多天才球星的;不出十多年,中国将会在足球、排球、蓝球上提高水准。可惜,没有人对此做出强制令。由于中国扬弃了社会主义,在蓝球、足球、排球等三大球类方面缺少力量型的运动员,所以会逐渐走下坡;相反地,中国的美女、摸特儿却增加了许多。这是一个难于克服的问题:我们并不需要美女、而是需要更多的运动健将。

中国参赛的男子项目很不全面,完全没有铅球、铁饼、标枪、链球、自行车等项目,虽然几十年前外国说我们是自行车王国,现在除了女子自行车外就什么都不行?日本还有链球世界冠军室伏广治等王牌运动员,而参加撑杆跳的除了杨雁盛(有没有跳过5.5米?)外,还有没有其他人?在竟走项目上男子还行,长跑和马拉松赛跑中还是比日本选手差。认真地说,中国参赛的项目远远不如日本、南韩,甚至还不如新西兰与澳洲。这次一万米、五千米长跑中就没有中国运动员,特别是英国的黑人法拉赫及美国的白人运动员完全压倒了肯尼亚、埃塞俄比亚的运动员,这就是中国的不足之处。中国既没有长跑者、也没有段跑运动员。

伦敦奥运会并没给中国人以奖牌第一的感觉。但中国的花泳和艺术体操如果能以冼星海的《保卫黄河》主旋律作为主体曲的话,将会增加比赛的积分;我们曾经有过邹振先、倪志钦、朱建华、贺永宪、刘建勋、陈镜开、容国团、郑凤荣、王军霞、符大进、吴传玉等著名运动员,但那都是历史、都是过去式,中国不是人口众多的印度、巴基斯坦,不会对此无动于衷,也不会坐以待毙,还会在奥林匹克精神的鼓舞下争取奖牌第一,还会再接再励继续努力向前进。    

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017