注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

寻找四十年前的记忆  

2012-09-29 22:25:49|  分类: 昆明华侨补习学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昆明华侨补习学校初三(2)班      张明芳

 

                               寻找四十年前的记忆

寻找四十年前的记忆 - Angel - Angel 的博客
 归侨知青:张明芳、江东金、杨安琼
 

 1969年,在如火如荼的革命形势下,一代学子饱含革命热情,唱着 “ 到农村去!到边疆去!” 的时代歌曲,奔向各边疆、农村、生产建设兵团,接受贫下中农再教育。

 昆明华侨补校的青少年归侨,也不例外地加入到这股大潮之中。在那里,我们学到了在课本上没有获得的知识,感受到贫下中农的真诚与质朴,同时也承受了其它年代青年人没有想到和遇到的经历,付出了与自身能力不匹配的体力劳动 ... ...,甚至人生最宝贵的 —— 生命。

43年后,早已为人父母、已儿孙绕膝的一代都已过花甲,但一直魂牵梦绕的记忆始终挥之不去,总想在有生之年重回改变了我们一生命运的广阔天地 —— 保山蒲缥,看望曾经给了我们父辈般关爱、帮助的老乡。看看他们如今生活得怎么样?于是相约一行三人的小团队终于启程了!我们要去那里寻找已渐渐远去的一篇篇、一幕幕、一件件、一个个 ...... 鲜活的记忆。

不到十小时。我们就到达了当年需要二至三天行程的保山市。稍作休整,解除疲劳。第二天我们出发了,直奔蒲缥双河公社。

 

 

 

寻找四十年前的记忆 - Angel - Angel 的博客
中:何世菊
 

第一站 —— 何家寨,这是江东金和杨安琼落户的第二村寨。颇费周折,我们才寻找到何在开大爹家、何在惠大爹家、何明伦队长家。遗憾得很,他们都不在世了... ... ,我们只能见到他们的后代。看着变化不太大的道路和住房,不难找到当年生活的痕迹,田间劳动的景象 ... ... 。对于“ 知青 ”这个特殊名称,经历那个年代的人,都能很快勾起记忆。当年经常在一块劳动的姑娘们,个个都已出嫁,嫁到哪个村寨,我们难于寻找。但是我们没有放弃,因为我们已经找到当年队长何明伦的大女儿何世菊,我们会继续打听何家寨好姐妹的下落,我们还会再次去蒲缥,探望姐妹们。

 

 

                                第二站 —— 是我(两年零五个月)完全融入的大新寨。

寻找四十年前的记忆 - Angel - Angel 的博客
右二:周存珍
 

第二站 —— 是我(两年零五个月)完全融入的大新寨。时过境迁,直接找到不是易事。所幸,我进入大新寨第一家,主人(现任的妇女队长周存珍)一眼就认出我们是当年的知青,十分惊喜!我们在她家稍坐一会,而后由她带路,走进大新寨。

 

 

 

寻找四十年前的记忆 - Angel - Angel 的博客
与杨宝秀大妈
 
寻找四十年前的记忆 - Angel - Angel 的博客
 与杨秉贤队长(已故)一家人
 
寻找四十年前的记忆 - Angel - Angel 的博客
 大妈可爱的笑容
 

我第一位想见的人就是杨秉贤老队长 —— 一个令人尊敬,以身作则,事事带头的老共产党员。很遗憾,老队长不在人世了 ... ... ,他的夫人杨宝秀还健在,93岁了,她一时想不起我们。当年我暂住在杨队长家,与他的家人比较熟悉。我们坐下来交谈,回忆过去,那些事、那些人,一下就呈现在眼前。我们亲切地交谈、忙碌地留影,只觉得时间 “ 嘀嗒 ” “ 嘀嗒 ” 行走的太快了,我们还得去走访另外几个家庭。临走前我们站在老房子前拍照时,杨宝秀大妈站在不远处向我们喊说:“ 我想起来了,我想起来了!” 呵,原来大妈眼睛望着我们,默默地一直在回想啊!我们感动地抱住大妈!太好了,太好了!

 

 

 

寻找四十年前的记忆 - Angel - Angel 的博客
图为张明芳、王会琴大嫂久别相会激动得热泪盈眶
 
       1969年我们一到蒲缥,安排我们三人(张明芳、江东金、杨安琼)暂住在杨秉贤队长家。后来江东金和杨安琼调去公社文艺宣传队,移居公社附近的何家寨,留下我一人并安排到王会琴大嫂家。下乡两年多,我得到王会琴大嫂无微不至的关怀和照顾,当我见到王会琴大嫂,我激动得热泪盈眶,很多记忆顿时涌上心头 ... ... ! 王会琴大嫂看见我,激动地边走边念着 “我的天,这是真的,她们来了,她们回来看我们了!” 那时我们的心情无法用文字来形容。阔别43年,我们畅谈,拍照,只恨时间走得真快,我们还得去探望几家人,只好带着遗憾的心情离开村寨。

 这次的行程虽然时间仓促,但在有限的时间里,我们找回了青春的热情,感受到农民朋友们仍然那么纯朴、诚挚!大新寨、何家寨是我们锻炼成长的地方,我们永远铭记在心。

何在开大爹、大妈,何在惠大爹、大妈,何明伦队长、大嫂,杨秉贤队长,我们回到阔别43年的村寨,心情格外激动!我们特别怀念您们!您们在天之灵,也会为我们高兴和欣慰!我们不是走秀,我们还会再次回去,因为那里也是我们的家!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017