注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

把累赘舍弃  

2013-03-11 03:07:41|  分类: 生活篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              把  累  赘 舍 弃

最近我去见一位老业主,过去我替他设计了多家旅馆,一家比一家繁复华丽。

后来他生了一场大病,到美国住了十年,现又回台北,他说他的观念完全改变了,过去他经营的旅馆,设计是用加法,现在是要求用减法,一家比一家精简,不只成本低,回收快,且整理方便,生意更好。

减法的设计,我们学建筑的早就知道”less is more” 的道理。

嗯!我想不只设计,现在也可用减法来过生活,以减法来过后半生吧?

其实在世上拥有的越多,烦恼也越多。

有一栋房子,有一个烦脑,拥有两栋,烦恼加倍。

财产越多,留给家族子孙的烦恼就越大。

最近金融风暴,也可见证那些拥有越多的人就越不快乐。

前一阵子,我为一位建筑商做家庭室內设计,两个儿子的房子都是百余坪,等老东家房子来委托设计时,我想那不知要多豪华,未料拿来一看,大吃一惊!总面积:二十一坪 。「这……」我才在怀疑,他打断我的话,说:「我打拼了一辈子,蓋了不少房子,也拥有不少房子,想通了,小房子既溫馨又好整理,只剩我两老,这就夠了,孩子们还想不通,由他们去吧!」

世上的一切我们只能享有,不可能拥有,何必一定要佔有?

因此,五十五岁之后的我,非必要的东西不再添购,去旅遊也不再买东西回来了,也不想与风景合照,只拍些使我感动的景景致、上帝创造的美、或设计上的新知。

我觉得最要把握的是当下,在此时、此景、此物,亲临的那一刻,我是否真正认真的享受、体会、感恩,那一刻才是需要的。

此不疲六十岁那年,我把家中多余的用品、装饰品、收集的纪念品清了出来,拿去社团义卖,做社区服务经费。

家中清楚多了。现在,該是以减法过人生的时候了。

好友Coral,是个很好的典范,她曾有过华丽的生活,但同时也曾伴着伤心的往事,而我们现在看到的她,并不会抱着过往,自哀自怜,相反的,她清理心情,抛开过去,积极地投入人群,拥抱有盼望而光明的人生。再次提醒自己,放下对世界的慾求,放下心中的掛念,卸下对人的恩怨,過减法的生活,轻松的面对人生。

人,一无所有时,倒很容易满足;一旦拥有,则有一欠九,反而不足。

心不要贪,一个人能得多少,不是自己可决定的。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017