注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

我们海鹰班同学中也有参加远征军的爸爸  

2013-04-22 22:19:22|  分类: 缅甸南中海鹰班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们海鹰班同学中也有参加远征军的爸爸 - Angel - Angel 的博客
                               2013年3月8日于首都机场与陈甸清、孙多芳(中)留影

孙多芳,这个名字海鹰乙班的同学应该认得吧。今天我接到孙多芳来信,她给我讲她爸爸的小故事。听完小故事,我为孙多芳有这么勇敢的爸爸而自豪!今年2月我们海浪团队回缅甸,在瓦城巧遇孙多芳的两个妹妹,经孙多芳的妹妹介绍,我们看到一本厚厚的书,其中有她们的爸爸照片,好英俊啊!怪不得孙多芳几个姐妹都长得漂亮!可惜我没拿到这本书,我得努力去查找这本书,那是中国远征军的见证。
孙多芳给我来信是这么写的:
小时候听说过我爸爸18岁那年,七七事变,为了抗日,他告别了父母离开家乡参军,上了黄埔16期。后来在青年军(属于远征军)当一名战地连长,参加了有名的腾冲战役。是幸存者。
还在我很小的时候爸爸教过我们一些抗日儿歌,其中一首歌词是这样:我的爸爸,是个好爸爸,为了我们的国家,强盗都不怕,爸爸在前线威风真正大,直打得东洋鬼子一个一个不能转回家,消灭敌人,保卫大中华。
随着日本投降抗战胜利,他觉得保家卫国目的达到便解甲归田退役了,在当地当老师。那个时候我妈妈跟随两个姐姐从缅甸躲日本逃难到了腾冲(听我妈妈说他15岁没有了父母)见证了我爸爸他们打腾冲。经人介绍,19岁的妈妈佩服爸爸勇敢,爱上了抗日志士英俊且有文化的孙连长。
结婚后被我妈妈的姐姐接到缅甸北掸帮的南山,那里有我外祖父备置的家业。在南山从事华文教育,为我们那里的华侨做了许许多多的有益事情。是缅北有名的孙老师。
后来家里人口增多,爸爸的薪水养活不了,辞去教职,还当华侨学校事物校长,并任侨领之一。之后改从商做茶叶生意,慢慢发展到仰光,促成我的南中求学路。成为海鹰班的一只成员,看!和你还有那么多的同学是今生有缘哦!虽然现在大家东南西北,但是只要空闲总有许多美好回忆萦绕心头,回味无限。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017