注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

一位上海女遊客对台湾的观感  

2013-10-03 01:13:22|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:

一位上海女遊客对台湾的观感

一位上海女遊客对台湾的观感 - Angel - Angel 的博客

多雨之岛 台湾多雨,记得带雨具...
台湾纪行二帖之一
一位上海女遊客对台湾的观感
海外华文女作家协会每两年开一次年会,今年选在台北。
我精神上有一种寻根返乡的感觉。
因为喜欢汉字,又喜欢繁体字,更喜欢台湾的出版业,去图书馆或书店,
总会诚服:台湾不大,如何便能出得恁多的好文章.好书?
会议全程四天,我和丈夫虽提早两天到台北,会后也参加宝岛知性文化之旅,
全程完毕后又想延两天回上海,想再看台北国际花博展。
到台北的当天晚上,就去了101大楼。虽然人们推祟这101层摩天大楼,
我们却决定将它列在茶余饭后走马观花,去瞄一眼吃顿餐便行。
全世界的商业大楼都是一样的。
次日去看故宮和士林官邸。不少馆因整馆而关闭,略有失望。
晚上在淡水著名的红楼看夕阳西下吃美食,找那电视剧中出现多次的傍海席位。
全世界的海鲜都一样,只是佐料做法不同而已。
我下榻的旅馆不远处,便是中正纪念堂。第三天上午,决定去乘捷运。
因为很多人说过,你一定要乘一次台北捷运。从中正纪念堂站下车,走出车厢,
站內宏伟庄重得出人意外。踏上升降梯向楼上走去,需经过一条长的宽敞的通道,
方可走出捷运站。忽然我与丈夫都被两旁墙上的画吸引,一一细审后,都不绝地叫好。
走到底,已在出站处。
我说:「等一下,我要全部拍下来。」这根本是一次精采的画展!
何以会在地铁中?还配了框,竟没人偷吗?我回去一张张拍;丈夫再在站内重新检视站内四壁。
他走到我身边,用很虔诚的口吻对我说:「我检查过了,一张广告都没有。」
这时,我们已经感动到无语。
习惯了目之所及皆广告的我们,竟在台北的捷运站内如置身画廊。
人们生活在如此干净的环境中,地面没有一片纸、一口痰;
排队时没有一个人插队拥挤;

上了车立刻有人让座;

甚至在车厢里隔了两三个人的距离,会有人来找我去坐。
有一次问了路,之后又被人细心找到,告知新的情况 ……。
我问丈夫,你看要多少年,上海的文明才能赶上台北?他想了一下说,
至少十年,或许要更长时间,也许三十年也未能全国普及。
十年,也许是表面上的软体文化会改善,但是走遍全岛,遇到过这些温良恭俭让的台湾人后,

我觉得,也许不是上海,而是整个中国,与台湾是没得比了。
因为台湾文化文明方面,没有断层,自觉地将文明精髓溶入到个人的身心行为之中。
那些盲目自大,看不到目标在哪里的人,你叫他们怎么去比?怎么去赶?怎么去改?
我总爱回国;因为我爱中华文化。但文明与礼仪的文化,
这么多年来我在故乡有时已找不到它们。
因此而困惑、遗憾、失望;却在陌生的台湾,与它扑面相遇。
甚至同样使用汉字所表达的日常话语,也能尽现台湾人民的温良恭俭让的精神,
从而为我飘洋过海数十载后,依然挚爱的中华文化,找到了源头,得到了慰籍。
后来方知,此次有位女会员,在台北捷运车厢上看到张贴了诗歌。
这文学中高处不胜寒的、被急功好利社会拼弃的诗歌,
竟普及到公共交通上!她竟感动得哭了。
会后我们向南走去。在台南国立台湾文学馆内,我被一组组的文学作品分类标题吸引了:

离散与钉根、原乡与祖灵、灾难与生态、论辩与重建、性别与情欲、禁锢与脫出、反殖与认同、

战争与伤痕、疏离与超越、批判与关怀 ……。它们的沉重使我动容。
在以后所看到的台湾人民身上,我似乎看到了他们曾经长期生活在血淚及挣扎中,
強权的殖民统治,抑或专制的独裁并没有将他们压垮变形。
如一粒粒的种子,在土壤中依然顽強地往上窜升。
那些苦难的岁月及磨炼,反而孕育出这块土地上的人民富有自尊自強自爱之心。
在台北国际花博会上,我们这些疲倦的女人试探寻找 VIP 通道。
问我们的导遊小姐,可有办法不排队?
导遊说:「这儿没有 VIP,这是民主国家,人人平等。」
这勾起我对上海世博会的记忆。其实 VIP 便是特权及阶级的代号,是不平等的象征。
看惯了庞大无当的官僚及特权泛滥成灾,我已麻木不仁。如果不是亲身经历,
我不相信华人社会还有人人平等的民主、还有自觉的纪律及尊重别人的自重。
第二天我又去乖乖地、心平气和地淋着雨排队,虽然得不到特殊礼遇,却再无怨言。
我又有幸在离去的前一晚,在台北国家剧院看了云门舞集的《流浪者之歌》;
事后又读了林怀民的书《高处眼亮》。
当我在形同吐纳的舞者与僧人或静默或摇曳至终,看那三噸半金黄稻米倾泻完毕后,

在一片灿烂夺目的金色光芒中,由衷体会自己受了真正的心灵洗礼;

甚至忽然对自己的浮躁感到惭愆。
思量着阳光与土地的神圣、生命及自由的可贵、万物存在的意义 ……,
它使我心中只剩下一片平和的感激,及对生命和自然的敬意。
世界很大,城市再美,每当我离去时,我心中会对自己说我不会再来了。
尽管台北很旧,不及上海繁华,但它很像故乡。因为它是一块温馨的土地,我会再回来。
我想起台湾副总统肖万长在我们的会议开幕致词中说过的话:
一个強大的国家不等于是一个伟大的国家,一个伟大的国家的人民有自尊,也尊重别人,

它们的人民应该有很好的文化修养,而台湾正朝此努力,而且被世人敬重。
我除了敬重和祝福,对这块土地更有很深的同情及担忧。
我希望亟待登陆宝岛的所有人,能尊重这儿的生命及他们固有的生活及习惯;
请清扫你们的喉咙,不要把痰吐到岛上来;尊重别人,上车时切勿你推我挤;
好好学习汉字,认识你不是老弱病残孕时,要起身让座,不要裝成睡去;
勿见利忘义,用假冒伪劣商品及广告侵蚀人们的健康。
最后,台湾多雨,记得带雨具,如果你是人民「公仆」,
不要让你的「主人」为你打伞。
台北我会再来。在陌生的台湾,我感动得哭了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017