注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

【转载】{原创} 相见不如怀念  

2014-04-21 03:40:50|  分类: 生活篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一位老人《{原创} 相见不如怀念》

   记得还是在三峡当项目经理时,有一次我回家办事见到一个高中同学,他是我同学时比较要好的朋友。他曾经特别喜欢我写的字,特别喜欢我做的手工艺“宫灯”,也特别喜欢我的为人。那时候他很喜欢写作,他曾经把他写的小说让我第一个阅读,并让我帮他誊抄。下农村当知青时,他还寄给我他写的诗歌让我帮他谱曲。那首歌还曾在知青里流传过一段时间。可是,就在时隔三十多年后,我们再见时,本因该很激动的彼此,却因为互相了解了对方这些年的经历后,忽然显得有了几分尴尬。那时,他问起我现在的工作,我只是轻描淡写地说了我的职务,当他得知我现在已是一名处级领导时,他忽然一下就显得冷漠起来,随后他说了很多同学之间什么什么工作,言辞之间他觉得自己虽只是一名小小的派出所所长,可它并瞧不起别人比他职务高。此后,话不投机,我们的谈话便显得很多余,他有意冷漠我,竟然把我一个人撂在他的办公室里自己扬长而去……

    又过了几年,我还是回家办事,另一个高中同学请我吃饭,没想到她一下叫来十多位同学相陪。大家见面自然侃侃而谈,那位派出所所长同学也来了,相谈中,我知道他原来升官了,当了市公安局一个什么大队政委。另一个做生意的同学过去和我关系也比较好,他很兴奋地和我聊了很多。临饭局结束时,他对全体人员说,见到老同学、老班长,感到很高兴,明天他请我吃饭,全体参加。那个政委也高兴地说,好,有时间他也要请我吃饭。

   谁知第二天我被结结实实涮了一回。下午临近吃饭,我对家里说,不要等我,我和同学聚会。可是左等右等,就是不见回音,实在等不及了,我就让另一个同学打电话询问,原来他头晚就去了外地,这会儿正和别人喝酒了……而那位政委在我们吃饭时也是急等不来,原来他竟然去了一个乡镇和别人搓麻去了。

   这样的尴尬我还遇到过几次,本来是一桩美好的事情,从那几次后,弄的是我今后再没心情谈什么同学相聚了。

   于是,就想到了这个词:相见不如怀念。

   同学时代确实是很美好的时代,那时的人们多单纯,喜欢一件事物那就是纯喜欢,喜欢一个人那也是很纯的友谊。那些年学生负担轻,没什么太多课外作业,于是放学后那就是玩。那时我是班长,又是学校宣传队队员,所以同学们都喜欢靠近我,而且那时我自学画画、书法、做宫灯。一些同学是趋之若鹜找我学习,请教。像那个政委、那个做生意的,就是当时特别喜欢我的其中之一。当然还有一些女同学,来家请教乐器的,找我做宫灯的,还有索取字画的…,真是络绎不绝!特别是过年,年前我就开始忙,做宫灯,画横幅、四扇屏,忙的是不亦乐乎。

   那个政委,每年是必请我去他家吃饭,那种热情洋溢,真是让人快乐之极;而那个生意人,平时就和我几乎形影不离,他好像成熟早,特喜欢追女同学,一些挑逗动作、一些暧昧言语,我们总是拿来取笑。那个学乐器的、那个学画画的、那个学做宫灯的……

   可是一转眼,这些都如过眼云烟,烟消云散了。现在想起,这逝去的不光是青春,还有那纯真年代,那纯真友情,那朝夕相处的快乐。

   怀念总是美好的,而且这是谁也剥夺不去的权利。既然相见已没有了这份纯真,那真不如把美好只留心间。起码,怀念还能让心灵里充满一点阳光,让脸上绽放一丝笑容,让思绪轻轻松松飞翔!

 

 相见不如怀念

O一四年二月  西安

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017