注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

中国羽毛球历史  

2014-04-07 22:51:49|  分类: 体育风彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1.羽毛球运动的起源
  14-15世纪时的日本 ,当时的球拍为木质,球是樱桃核插上羽毛做成。这种游戏时兴的时间不长便搜索消失了。

  
18世纪时,印度的蒲那城,出现类似今日羽毛球活动的游戏,以绒线编织成球形,上插羽毛,人手持木拍 ,隔网将球在空中来回对击。
  现代羽毛球运动诞生在英国。1873年,在英国格拉斯哥郡的伯明顿镇有一位叫鲍弗特的公爵,在庄园里进行了一次“蒲那游戏”的表演。因这项活动极富趣味性,很快就风行开来。此后,这种室内游戏迅速传遍英国,“伯明顿”(Badminton)即成为英文羽毛球的名字。
  2.羽毛球运动的发展:
  1877年,第一本羽毛球比赛规则在英国出版。
  1893年,在英国成立了世界上第一个羽毛球协会 。1899年,该协会举办了第一届“全英羽毛球锦标赛”,每年举办一次,沿袭至今。
  羽毛球运动从斯堪的纳维亚到英联邦各国,20世纪初流传到亚洲,美洲,大洋州,最后传到非洲。
  1934年,成立了国际羽毛球联合会,总部设在伦敦。
  1939年国际羽毛球联合会通过了各会员国共同遵守的《羽毛球竞赛规则》。
  本世纪20年代到40年代欧美国家的羽毛球运动发展很快,其中英国丹麦美国加拿大的水平相当高。50年代亚洲羽毛球运动发展很快,马来西亚取得两届汤姆斯杯赛冠军。同时印度尼西亚队在技术和打法上有所创新很快取得了霸主地位。六十年代以后羽毛球运动的发展逐渐移向亚洲。
  1981年5月国际羽毛球联合会重新恢复了中国在国际羽联的合法席位,从此揭开了国际羽坛历史上新的一页,进入了中国羽毛球选手称雄世界的辉煌时代。
  在1988年汉城奥运会上,羽毛球被列为表演项目,1992年巴塞罗那奥运会列为正式比赛项目。从此羽毛球运动进入新的发展时期。
       羽毛球运动源远流长。早在二千多年前,一种类似现代羽毛球运动的游戏,就已经在中国、印度以及其他地区的欧亚国家出现。中国称“打手毽”,印度称“普纳”,西欧等国称“毽子板球”。那时,这些“游戏”没有固定的规则,游戏方法大致是用于一块自制的木板或用牛犊皮做成的毽子板,两人、三人或四人击打一个用鸡毛或羽毛插在不同物质制成的球托上的“毽子球”。
       人们公认的现代羽毛球运动是在1873年,在英国格拉斯哥郡的伯明顿镇有一位名叫鲍费特的公爵,一天他在自己庄园里宴请宾客,恰逢下雨,客人只好举在客厅里。当时有位从印度退役的军官,将“浦那游戏”介绍给大家,并在大厅活动起来,因这项活动极富有趣味性,很快风行开来。此后,这种室内游戏迅速传遍英国,伯明顿(badminton)即成为英文羽毛球的名字。
       1872年.第一本羽毛球球比赛规则在英国出版。1893年,在英国举办了第一届“全英羽毛球锦标赛”,此后每年举办一次,延续至今。1934年成立了国际羽毛球联合会,总部设在伦敦。1939年国际羽毛球联合会通过了《羽毛球竞赛规则》。羽毛球运动从不列颠诸岛流传到英国联邦各国,20世纪初流传到亚洲、美洲、大洋洲、最后传到非洲。1981年5月,国际羽联重新恢复了中国在国际羽联的合法席位。在1988年汉城奥委会上,羽毛球被列为表演项目。1992年巴塞罗那奥运会列为正式比赛项目,从此羽毛球运动进入一个新的发展时期。
       50年代是中国羽毛球运动的起步时期。建国初期,我国羽毛球运动不普及,水平低,底子薄。1954年6月,王文教、陈福寿、黄世明等为代表的第一批华侨从印尼归国。他们凭着满腔热情,以及从印度尼西亚带回的代表着世界先进水平的技、战术,为我国羽毛球运动带来了光明和希望。同年7月,中央体育学院建立羽毛球班,著名羽毛球明星王文教、陈福寿等成为中国羽毛球集训队队员。1958年9月,中国羽毛球协会成立。在党和政府的领导下,我国羽毛球选手提出“十年打败世界冠军”的宏伟目标。在中国羽协的积极努力下,使23个省市、自治区派选手参加了1959年第一届全国运动会的羽毛球比赛,推动了羽毛球运动走向了制度化和规范化。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017