注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

羽毛球比赛为何叫汤姆斯杯和尤伯杯  

2014-05-30 11:17:57|  分类: 体育风彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羽毛球比赛为何叫汤姆斯杯和尤伯杯 - Angel - Angel 的博客

 

汤姆斯杯羽毛球赛简介
  如同网坛的戴维斯杯赛,世界羽坛也有一个男子团体赛的最高荣誉杯赛--汤姆斯杯羽毛球赛。
  汤姆斯杯赛实际就是世界男子羽毛球团体锦标赛,由国际羽联主办。1934年国际羽联成立时,英国人汤姆斯被选为主席。5年后,汤姆斯国际羽联会议上提出,组织世界性男子团体比赛的时机已成熟,并表示将为这一比赛捐赠一个奖杯,称为“汤姆斯杯”。
  此建议得到大会的赞同,但由于第二次世界大战的爆发,原定1941年前后举办的这项杯赛被耽搁下来。二战结束后,国际羽联终于在1948年至1949年间,在苏格兰举办了第一届汤姆斯杯赛,马来西亚成为第一个名称刻在汤杯上的国家。
  从1982年起,该项团体赛改为每两年举办一届,而且赛制也从以往两天9场5胜(5单4双)改为一天5场3胜(3单2双)。至1998年,该项杯赛已举办了20届,冠军杯一直在亚洲的印度尼西亚马来西亚和中国队之间流动。其中印度尼西亚队战绩最佳,共11次捧杯;马来西亚队先后5次夺冠;中国队是从1982年开始参加汤姆斯杯赛的,并在参加的9届比赛中4次把汤杯捧回。


尤伯杯简介
  尤伯杯,其实就是世界女子羽毛球团体锦标赛。它于1956年由国际羽联创办。
  由于汤姆斯杯赛————世界男子羽毛球团体锦标赛搞得红红火火,曾活跃于三四十年代世界羽坛的尤伯夫人认为,也应该有一个专供女性竞技的大型羽毛球团体赛。1956年,尤伯夫人捐赠了一座以她的名字命名的冠军杯,并主持了首届尤伯杯赛的抽签仪式。
  从1956年至1998年间,国际羽联共举办了17届尤伯杯赛。如同汤姆斯杯一样,尤伯杯从1984年起改为每两年一届。
  虽说羽毛球运动起源于英国,而且汤、尤杯赛都是由英国人发起的,国际羽联主要领导人也多是英国人,可英国羽毛球队却没有夺得过一次汤、尤杯赛的奖杯。倒是美国姑娘在前三届来了个“三连冠”。自1966年的第四届起,尤伯杯就一直留在了亚洲。其中,日本和印尼队各获得5届和3届。中国女队自1984年开始参加尤伯杯赛,并创纪录地连续把这座冠军杯保留了10年之久。但在1994年和1996年,冠军杯连续两届由一代“羽后”王莲香挂帅印尼队夺得。1998年,中国女队又将阔别4年的尤伯杯夺回。

羽毛球比赛为何叫汤姆斯杯和尤伯杯 - Angel - Angel 的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017