注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

撒落在仰光巴罕道上的脚印-2.逛五层大佛塔 (蔡子琛)  

2014-10-07 12:38:22|  分类: 缅甸仰光南洋中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撒落在仰光巴罕道上的脚印-2.逛五层大佛塔

    走进塔,供香人少得塔可罗雀,一片静寂无声。虽说我们在校接受的是无神论教育,但缅甸是个佛教国度,到处弥漫着佛家气息,久受熏陶多少也知道一点佛家规矩。毕竟是进入到佛家圣地,“入乡随俗”嘛!我们肃穆地站立在佛像跟前,毕恭毕敬地双手合十,虔诚地向佛像顶礼膜拜。然后,小心翼翼地放轻脚步,甚至不敢细声地交头接耳,唯恐稍有不慎,弄出什么响动惊了佛祖,得罪神灵触怒佛容。连平常活蹦乱跳好动的高广东也乖戾了许多,屏着呼吸,和我们一起无言地抬头观览塔内双壁上绘制的佛家典故。

    壁画上的典故尽是讲述释迦牟尼成佛之前如何救世济民、教人从善的故事。我对学习缅语是排斥的,因为我从小学起认定自己长大后要回国升学。高广东对学习从来没有提起过兴趣,一说学习就头疼,就知道瞎玩,考试混个及格就阿弥陀佛,更不要说学好缅语了。倒是小广东心境明白,知道自己是家中老大,早晚要留在老爸身边担起家庭重担,学好缅语对今后谋生定然会有所帮助,因此不放过任何学习缅语的机会。所学缅语还不足以让我们完全看懂壁画里的注释,我陪小广东很认真地仰头阅读,也只能磕磕绊绊地勉强读懂一点,但花的时间较多。高广东根本没这个耐性,不厌其烦地老催我俩快走。小广东开始没有理会,后又觉得忽视高广东的感受不妥,终于妥协。后来我俩索性只看图不去读那深奥难懂的注释,直接从惟妙惟肖的形象画面揣摩读懂画意。不经意间,我们发现有一幅图画正是缅语课本上讲述的故事,心中不免暗喜,仿佛发现了新大陆,兴奋异常地拍肩相告。身置空无一人格外幽静的佛塔大殿,被无形的神威震慑住,这种兴奋很快收敛起来,瞬间消逝无影。

    前行不远,眼尖的小广东看到一块许愿的“神石”。据说缅甸佛塔里都有这么一块“神石”,许愿人双手合十对着“神石”在心里默默向菩萨许愿,然后托起“神石”。如果对佛足够虔诚必有神助,“神石”变轻,可以托举起来,保佑愿望实现、梦想成真;反之“神石”变重,托举不起来,不用说愿望泡汤。只见小广东跪着许完愿,不费力地托起“神石”,兴高采烈地站起来招呼我过去。站在一旁的高广东早已迫不及待,抢先一步跪拜在“神石”前,他也不费力地托起了“神石”,欢天喜地搓着手呵呵直乐。对这等营生我历来是不相信的,可架不住两位“广东佬”的好言相劝、真情撺掇,我只好不情愿地学着他们的样子“东施效颦”了一遍。可诡异的是,“神石”纹丝不动,我如何使劲也托不起来,把我窘的哟,最后无计可施只好放弃,沮丧地站起来。

    离开“神石”,与他俩趾高气扬相映衬,我则垂头丧气。瞧他俩的高兴劲儿,就差手舞足蹈了,我心里直气啊!要知道,我对学习格外看重,许的愿就是考试要得5分(那时采用五分制),不能如愿我的心境能好吗?心绪徒然下降,了无生趣地跟在他们后头走着看着,有点提不起劲头,而他俩则是忘乎所以,笑意满盈。不觉间我们来到塔的出口,慢慢沿着佛塔的阶梯拾级而下,两旁是出售香品给香客们的小摊。

      出了塔门,我长长地舒了一口气。他俩死乞白赖地要我说出许的什么愿?原来,在佛地里不能直白道出许的愿,否则神不会显灵。本来我的心情就不好,不想告诉他们,可转念一想反正实现不了说出来也无妨。再说看他们非要刨根问底儿、不达不目的执拗劲,要是不说恐怕不会答应,只好没好气地和盘托出:考试呗!他俩一听楞了无语,可能他们觉得我平常学习成绩好于他们,怎么也要菩萨保佑。更加诡异的是,过了些日子考完试我才知道,我们仨人许的愿都是考试,结果是他俩考得不理想,而我则出乎意料,这是后话。

撒落在仰光巴罕道上的脚印-2.逛五层大佛塔

【注1】手头没有五层大佛塔的图片,网上也没有查到,只好用仰光大金塔代之。

    游历五层大佛塔除了看画时稍纵即逝的兴奋点外,其余似乎平淡无奇,我多少有些失望。或许我常随家长游览过著名的仰光大金塔,眼前这座五层大佛塔显得空间有些狭小而局促,塔内见不到天空,更显得阴森幽深,给人予压抑感,不似仰光大金塔那样伟岸的恢弘气度,可以仰望蓝天,心境敞亮。因此,五层大佛塔虽然近在学校咫尺也就去了那么一次,再也没有去过。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017