注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

福建方言源于唐朝的普通话  

2015-02-20 10:11:37|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建方言源于唐朝的普通话 - Angel - Angel 的博客 

福建方言地图

 

易中天在谈起福建方言时曾经写道:“如果说赣语像刀,客家话像圈子,那么闽语就像是石头,而且 是活化石。闽语的形态是很古老的,老得有时候你会觉得福建人说话简直就是在说古汉语:你叫汝,他叫伊,吃叫食,走叫行,脸叫面,黑叫乌,锅叫鼎,绳叫索, 翅膀叫翼,图章叫印,房子叫厝,棉袄叫裘。当两个福建人相互询问‘食糜未’(喝过粥没有)或‘有伫无’(在不在家)时,你会不会觉得自己进了时间隧道?”

闽南语:福建方言极具代表性的精髓

的确,以福建方言中极具代表性的闽南语为例,它保留了很多古汉语的精髓,尤其是唐宋时期的语音、词汇,而且它曾经还是唐朝通用的官方语言,这是国内外语言学者普遍认同的观点。

闽南语中保留了大量的古汉语词汇和发音却是不争的事实。据学者考证,唐朝“安史之乱”时期,部 分中原人为了避难,逃到闽南一带定居,唐朝官话在当地推广开来。后来,随着时间的推移,中原地区的语言产生了翻天覆地的异变,而闽南地带一直保持着相对封 闭的状态,当地普遍使用的唐朝官话并没有发生太多变化,一直沿用至今,形成了现在的闽南语。而福建其他地区方言的情况也与此类似,大都是因为交通阻隔,受 到外界影响较小,保留了自古传承下来的特色发音。例如古汉语中的“入声”,在普通话中已经消亡,现在只有在方言中才能听到。

“研究闽南语及其他福建方言,对保护中国传统语言、研究古代社会的人文历史有着积极的作用。” 闽江学院的唐若时教授说,“方言,不仅是一种语言,它还是地域文化的重要载体。”在福建省内的多种方言背后,蕴含着多种文化的精粹。一旦方言失传,以其为 载体的各种艺术、技艺也将会随之消失,其中包括多项非物质文化遗产,如闽剧、福州评话、莆仙戏、福建南音……

近年来,年轻人在学习和工作中大多用普通话进行交流,方言越来越少被使用,能说会听方言的人也 越来越少。受众群体缩小,一些极具地域特色的艺术也渐渐失去了其原有的影响力。知名编剧林瑞武曾联合相关专家对福州、厦门、莆田和龙岩4地各200名中小 学生进行抽样调查。调查结果显示,掌握方言且经常使用方言的学生,福州23.65%,厦门36.68%,莆田38.97%,龙岩仅17.53%。

方言VS普通话:不一定是你进我退

全国九大方言区,除了福建以外,没有一个方言区的次方言是不能通话的,只有福建是个例外。而且,受到地形地势的影响,很多地方会出现‘一村一调’的现象,想到邻村串门聊天都难。”

也许正是由于福建省内方言差异过大的原因,经常可以看见福建人之间用普通话进行交流。因为互相交流不便,他们需要找一个共同的东西、借助共同的平台去沟通交流。也正因为如此,普通话在福建的推广很好,而这恰恰又影响了方言传承。

难道普通话与方言之间只能是你进我退、不能共存吗?

尽管对女儿未来的普通话发音有些担忧,但福州人杨女士依然坚持同时教女儿说普通话和福州话。 “方言是一定要学的,这才是真正意义上的母语。”她认为,普通话说得标不标准,与会不会说方言其实关系不大。“语言环境更重要吧。即使不会说方言,也会受 到周围大环境的影响。我的很多朋友不会讲福州话,但一样有很重的‘福州腔’。福建人要说好普通话,只能靠自己有意识地进行训练,纠正发音。”

“共存有一个主导和辅助的关系,在保证通用语(即普通话)使用于公共领域的主导地位下,可以提 倡在私人领域说方言。”唐若时说,方言与普通话都有其各自存在的价值,我们可以选择在不同场合下,根据不同的情感表达需求来使用不同的语言。“因此,普通 话和方言完全可以共存互补、和谐相处。”

友们,你会说家乡话吗,你会教会自己的下一代说方言吗?欢迎在评论中八一八对方言和普通话之间尴尬关系的看法。

 

本文摘选自《福建人》杂志第14期郑琦琦

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017