注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

老家味道:韭菜能玩出什么花样 | 豫记  

2015-07-29 00:43:27|  分类: 烹饪美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的味觉是有记忆的。如若再加了地域和情境,必会深刻入骨。无论是喜欢的,还是厌弃的。

陈秋云 | 文


尽管有时候我会自嘲为“吃货”,但对吃研究并不多,甚至在别人问我最喜欢吃什么的时候,常常张口结舌。直到有一天,我忽然想起以前在家常吃的韭菜。

提起韭菜,真是让我又爱又恨。爱的是它的滋味,清辣味美,鲜香扑鼻,怎么做都好吃;恨的是小时候因它而产生的心理阴影实在太大。

当时家里卖菜,印象中有芹菜包菜大白菜,但最深刻的还是韭菜。


老家味道:韭菜能玩出什么花样 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

那时候的蔬菜都是不施农药的。对于病虫害,完全采取人工消灭的手法。至今记得跟着哥哥们,搬个小板凳坐在田埂上,手里拿着石块瓦片,一只一只地捉虫子。每个暑假的午后,也会蹲在韭菜地里,一把一把地拽掉那些杂草。

为了韭菜卖香好,在赶集的前一天晚上,一家人聚在灯泡下,把割下来的一车韭菜,一根一根地择干净。我仍然记得自己在困顿的深夜,面对那小山一样的韭菜,心中充满了的绝望与厌恶。

但,那时候的韭菜真的好吃啊!


辣椒炒韭菜。这可一直是我心中的绝配。新鲜的朝天椒或二荆条,斜刀切丝,配合韭段,热油快炒,看韭菜变软即可出锅。夹馒头或配米汤,那味道,香辣至极,想想都口水~~


腌韭菜。这是记忆中最长久的味道。因为一年四季几乎都在吃。趁夏天割下一批韭菜,清洗干净,于通风处晾干水分,切段,撒盐,拌匀,想吃新鲜点的,这时就装入坛子,吃时夹出来,放点柿子醋辣椒油,就是小菜一碟;想吃干韭菜的,就继续摊开,在热辣的太阳下晒干,装罐。吃时开水烫软,那种陈年之味和温润口感,永远是我们家吃滚水泡馍的神来之料。


老家味道:韭菜能玩出什么花样 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

韭菜炒蛋。这难道不是世上最好吃的一道菜吗?蛋液打散,混入韭菜末,放盐搅匀。热油入锅,随着那“哧啦”的响声,一道浓香随即漫出——天堂之门由此打开。这样的美味,在幼时真是天大的满足。小弟在还没有灶台高的时候便踩着凳子爬到案板上,一连打出五六只鸡蛋,然后准备去田里扯韭菜来炒。结果在村口被母亲迎面撞到抓了回来。至今仍是家里人的笑谈。


老家味道:韭菜能玩出什么花样 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

韭菜包子。其实就是韭菜盒子。这通常是假期里我们兄妹都在家的时候才做。中午从地里回来,母亲问,“吃什么?”父亲会说,“娃都在家,煎包子吃吧。”于是母亲拿出来落了灰的大鏊(一种煎锅),清理干净,开始和面,我帮忙准备韭菜:摘、洗、晾、切。母亲拌入泡软的粉条碎,加料调好,开始包包子,入锅煎。第一锅出炉,等不及包子放凉,急巴巴地入口,却耐不住被烫得“嗷嗷”叫。母亲笑笑地说,“急啥?还多着哩。”


老家味道:韭菜能玩出什么花样 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

水疙瘩。字面意思表示比较难理解,其实就是韭菜面疙瘩。将韭菜段加入调好的稠面糊糊中,只需要拌入适量的盐。然后用筷子挑出一团一团地入到开水锅中,大火开煮。煮熟后连汤带菜团一起盛出,咸香筋道,鲜美无比。


韭菜鸡蛋饺子。其鸡蛋的馅料不同于常规炒好的,而是将鸡蛋直接打入韭菜碎中,迅速加料拌好,然后马上开始包。这样煮出来的饺子口感更软嫩,当然营养价值也保持得最好。


老家味道:韭菜能玩出什么花样 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

韭花:压轴出场,当然重量非同一般~~这可是我们家的镇家之味。其实就是韭花酱。在韭菜刚刚冒出花苞时候采摘下来,在村中的石碾上磨成泥,入盐和调味品,然入装入干净容器即可。吃时挖出来一些,热油泼香,淋上柿子醋,夹入喧软热乎的馒头中,然后一口咬下去……


老家味道:韭菜能玩出什么花样 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

离家之后,就再也没有吃过那般鲜美的韭菜了。异地的韭菜,无论是宽广茁壮得如同变异,还是细碎短小得如同无良,其口味无一不是寡淡,嚼之如嚼草。哪里有那股清辣鲜美,浓郁异香?

幸运的是,还是能不时吃到老妈寄来的韭花。家中早就不种韭菜了,每年初春,父亲或母亲上山采摘来野韭菜花制作而成。

料峭的春风中,娘娘山上的韭花开得小心翼翼又自由自在,这是它们最青春鲜灵的时岁。村中也没有从前的碾子,都是母亲背到邻村,碾好后再背回来。为我们细细调拌,打包,父亲带到灵宝,找邮局寄出。然后辗转数千里,到达我们手。


作者简介:

陈秋云,河南灵宝人,现居浙江,时常想念家乡。

编辑:云济 图片来源:网络

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!




  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017