注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

从贝克汉姆的儿子打工 谈谈英国教育  

2015-07-31 03:38:08|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:加国无忧 51.CA 2015年7月28日

喝着贝克汉姆的儿子端上的咖啡,琢磨一下孩子周末打工可能的负面影响。

从贝克汉姆的儿子打工 谈谈英国教育 - Angel - Angel 的博客

 

英国十几岁的孩子周末打点儿零工,是传统。用时髦的表述,是“常态”。到了暑假,更是如此。

孩子打零工,挣点零花钱、接触一下社会、积累一点人生和谋生技巧,一举多得。赶上艰难时世,还可以补贴家用。

 

咖啡哥布鲁克林

所以,如果你周末在北伦敦的Caffe Nero咖啡店里碰到一位中学生模样的小帅哥端上咖啡,也不必奇怪。

如果你觉得小帅哥与英国的大帅哥、球星贝克汉姆有点像一个模子里倒出来的,也别觉得不可思议。

贝克汉姆夫妇的大儿子,今年16岁的布鲁克林的确周末在那家咖啡连锁店里打工。

当记者向贝克汉姆证实“传言”时,贝克汉姆耸耸肩说:“是呀,他周末在那家咖啡店刷盘子,都刷了两年了。”

贝哥贝嫂,一个是球星退役后为国际品牌代言,一个是前辣妹乐队歌星改行时尚设计。

两人的资产加起来超过3亿英镑,坐在金山银海上。让大儿子到咖啡店刷盘子跑堂?缺那点儿钱吗?

 

忆苦思甜不忘本

贝嫂的回答则上升到了理论高度。今年母亲节时贝嫂在美国的《时代杂志》发表的公开信中说:“正是因为他们有如此优越的生活,懂得做人就尤其重要。他们要懂得今天的生活是父母辛苦拼打出来的。他们要懂得,不能坐享其成,而要自己劳动创造生活、赢得尊重。”

无独有偶。最近看到英国明星大厨奥利维尔在接受媒体采访时说,他家的四个千金,都要下厨房干活,量力而行。而且,等两个大点儿的女儿一过14岁生日,就让她们到自己开的餐馆里端盘子。

奥利维尔虽然名气可能没有贝哥贝嫂大,但积累起的财富一点不逊色。他白手起家建立起的餐饮帝国资产价值估计达4亿英镑。

奥利维尔要让女儿端盘子的理由跟贝嫂说的大同小异,我就不费笔墨了。

两个亿万富翁家庭对孩子坚持“忆苦思甜”教育几乎同一时间成为新闻,让媒体不胜唏嘘,特别是在英国国家统计局公布的一个数字的反衬下。

 

今天孩子不打工

英国国家统计局的一项统计显示,英国学龄青少年打零工的人数创历史新低。

16-17岁的孩子,周末在商店、餐馆打工或送报纸的人数,从2000年的30%下降到了2014年的15.5%。

政府负责商业事务的部长汉考克呼吁商家多给孩子们创造周末打工的机会、家长们要鼓励孩子们自己劳动挣零花钱。

他说,在校期间打零工,可以为就业打下基础,将来找工作更容易。

政客的呼吁可以当耳旁风,亿万富翁的榜样力量不可抵挡。孩子,周末别再打游戏浪费青春了,到餐馆端盘子去!

 

“打零工影响成绩”

且慢!逼孩子周末去跑堂送报纸前,一个新发表的研究报告也要读一读。

英国埃塞克斯大学社会和经济研究所的一项最新专题研究得出的结论是,青少年周末打工可能会影响中学会考GCSE的成绩。

更糟糕的是,打工挣的零花钱更可能会让孩子涉足不良或危险行为,比如饮酒或抽烟。

这项题为《少年就业与学习成绩》调查,对英格兰13-16岁少年用于打工的时间与他们用于学习的时间和他们的GCSE成绩进行了分析对比。

数据显示,10年级的学生(大致相当于中国的初三),周末打工时数平均每增加一小时,他们一年后的GCSE成绩平均掉一个档次。

而且,调查发现,孩子辛苦挣来的零花钱,可能没有用到正地方。报告说,周末打工的孩子更可能经常性的抽烟喝酒,甚至吸大麻。

报告作者霍尔夫德博士说,15、6岁的孩子的学习成绩对今后一生有重大影响。对那些推一把就能上去,松口气就掉下来的学生尤为关键。家长或政策制定者在鼓励孩子打零工时,不但要看到短期,更要看长期的影响。

家有儿女初长成的家长,霍尔夫德博士的这番话值得一听。 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017