注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

中国公安部:入了外国籍并不等于自动放弃中国国籍!  

2016-01-18 07:04:24|  分类: 社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,坊间盛传:“千万不要以为加入外国籍,就不属于中国籍了!”并指,中国领事馆通过中国护照剪角方式作为出籍方式,无法得到中国法律的承认:中国公安部不承认,中国各级法院和法庭不承认。因此,如果当时人在中国有任何法律纠纷,中国警方和法庭仍然将当事人按中国籍处理。 特转载如下:

 

最近公安部一篇文章引起了海外华人的高度关注,文章指出中国驻外领事馆通过将中国护照剪角方式作为退籍方式,无法得到中国法律的承认:中国公安部不承认!中国各级法院和法庭不承认!

中国公安部:入了外国籍并不等于自动放弃中国国籍! - Angel - Angel 的博客

 

使领馆:办签证须交中国护照

中国驻洛杉矶总领事馆官方网页的《办证须知》一栏中,关于L签证(旅游签证)内容第四条明确说明:原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如你系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如你曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件。

中国公安部:入了外国籍并不等于自动放弃中国国籍! - Angel - Angel 的博客

也就是说,如果入籍后第一次去办中国签证的时候,必须要上交原中国护照,工作人员会把护照剪个角,意味着你自动放弃中国国籍了。这一规定援用的法律是1980年《中华人民共和国国籍法》第9条:定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

公安部:使领馆伤害华人与祖国关系

中国公安部日前发表了一篇文章,称中国《国籍法》中关于自动丧失中国国籍的条款,是对某些特殊情况而设的(如1980年前后印度尼西亚和中国断绝外交关系,“自动丧失”的这一条款给印尼这些难民一个解脱的机会)。但在正常或一般情况下,依照《国籍法》第14条,必须通过申请,审批,批准和颁发退籍证书的法律程序。
公安部强硬表态称,中国领事馆通过中国护照剪角方式作为出籍方式,无法得到中国法律的承认:中国公安部不承认,中国各级法院和法庭不承认。因此,如果当时人在中国有任何法律纠纷,中国警方和法庭仍然将当事人按中国籍处理。
文章认为,国务院侨办曲解中国《国籍法》,这个错误政策剥夺几百万中国大陆出国的老百姓祖国籍,伤害他们同祖国的关系。

两种人无法退出中国国籍

根据中国《国籍法》第12条:国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。

如何退出中国国籍?

根据公安部的要求,申请退出中国国籍有三个条件:1丶外国人的近亲属;2丶定居在外国的;3丶有其他正当理由。办理程序需要填写《退出中华人民共和国国籍申请表》,提交要求退出中国国籍的书面申请和提交相应证明。另外还需要缴纳50元申请费和200元退籍证书。待批准之后才算是正式退出中国国籍。

中国公安部:入了外国籍并不等于自动放弃中国国籍! - Angel - Angel 的博客

 

小调查:
海外华人高兴还是沮丧?

中国公安部:入了外国籍并不等于自动放弃中国国籍! - Angel - Angel 的博客

 

那么,美籍华人看到这条新闻以后是高兴,还是沮丧呢?因为保留中国身份,可以享有有中国置业丶子女教育丶退休金和医疗保险丶入住酒店便利性等福利保障。而放弃中国身份,以纯美籍人士回到现今的中国社会,或许可以享有更高的特权(比如丢自行车可以一天内找回……)
那么,已经取得美籍的华人,有些可能已经几十年了,突然发现你还是中国公民,对你来说是好事吗?

也就是说,如果要有一个实实在在的外国籍,必须按法律程序退出中国籍。在中国警察前或中国法庭上,当时人可以出表示外国护照和中国退籍证书;同时向驻中国的外国领事馆通报。如果在这种情况下,中国警察或中国法庭继续把当事人作为中国公民,那就是中国政府违反国际法,侵犯外国公民主权。


中国国籍法中中国籍自动丧失的一个条款,是对某些特殊情况而设的(如1980年前后印度尼西亚和中国断绝外交关系,“自动丧失”的这一条款给印尼这些难民一个解脱的机会)。但在正常或一般情况下,必须按中国国籍法,通过申请,审批,批准和颁发退籍证书的法律程序。


公安部网站退籍详细声明,领事馆剪掉角不算失去中国籍:

http://www.mps.gov.cn/n16/n1555903/n1555963/n1556023/n1556143/n1640839/1712147.html

中国公安部:入了外国籍并不等于自动放弃中国国籍! - Angel - Angel 的博客

 持外国护照的华人,千万别高兴得太早,在国内干一些违法捞钱的事情,认为可以逃之夭夭,没有退籍,你还是中国籍。今后回国,说话做事都要小心为上,记住你首先还是中国公民。


文章来源:旧金山华人资讯网
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017