注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

《怀念我的母校》  

2017-12-05 11:28:17|  分类: 生活篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2017-12-04 金龙王 

金龙王 回忆

昨天我参加了一个很特殊的宴会。地点是在香香酒店。宴请者是学生时代在篮球场上名噪一时的篮球猛将梁启源,号称大牛。被邀的对象都是昔日在篮球场上的精英和同学。

宴会是在一个很温馨和热烈的气氛下进行。虽然,大家都不是同一届的球员,也不是同班同学,但是,都是那个时期不同年代的猛将和精英。

宴会上,我默默看着已经七老八十的同学,有些腰都直不起来,有些还要靠拐杖走路,有些还要靠家人的帮助才能起身……,同学们的身影唤起我对母校的无限眷念!


《怀念我的母校》 - Angel - Angel 的博客

                                  缅甸南洋中学初中部办公室


《怀念我的母校》 - Angel - Angel 的博客

                                                          缅甸南洋中学高中部教学楼之一 


我在想,为什么我们的母校能培养出这么多的精英呢?

例如:梁启源、陈启家、陈登峰、刘炳坤、杨锦安、孙学文、 陈民昆、卢旺财、陈庚铭等男同学;女同学猛将有庄凤娥、刘莲花、郭秀玲等等……。

这些同学都是曾经在篮球战场上为我们母校南中立下汗马功劳,为母校争取很大的荣誉。

虽然现在大家都老了,但英雄豪气未减当年。

从我们的母校高中毕业后,再考上大学的精英有粟福祥、陈秀梅、陈民昆等等。他们毕业以后在各自岗位上创造了优良的成绩。

尤其是粟福祥,大学毕业后加入母校的教学工作,用了两年的时间把母校的外文班变成全缅甸大学入学率名列前茅的学校,粟老师功不可没。

从母校培养出来的不少学生,他们大学毕业后,面向当地,進入缅甸的社会。

陈启家——学校篮球选队主要队员,高中毕业后,被派到中国学体育课程,学成后在母校任体育老师,着重培养母校的篮球队,仅用一年的时间,培养出南中红队和南中蓝队。1959年的华体会举办的所有篮球赛,南中蓝队取得了包括学生杯,公开组和春节杯等等球賽的冠军。南中蓝队所向披靡,整年的比赛都没有对手。陈启家也成为缅甸篮球界上杰出的教练。

梁启源、陈登峰不但蓝球打的好,后来步入社会,在缅甸的商场上都是很杰出的企业家。

缅甸的“金鸭餐馆”家喻户晓,在缅甸两个大城市仰光和曼德勒有很多“金鸭子”大大小小的分店,这些餐馆正是女篮健将庄风娥经营的。

说到陈秀梅,她考上仰光工程学院,当时还是以外侨身份读完大学纺织系,毕业后靠优越的成绩,分配到政府的纺织厂工作,并在厂里申请到到缅籍。

陈民昆也一样,虽然父亲陈伯甫是当时知名侨领,又是华籍身份的情况下,在仰光工程学院读完化学工程。而后被分配到政府的陶瓷厂任工程师。离职后经营自已的日用化工厂,继承了父亲的肥皂业。现在是瑞智有限公司的董事长。

郭秀玲,学生时代是篮球场上的猛将,也是跳高项目的优秀运动员。毕业后还被选为缅甸国家选手。

刘莲花,也是球场上的猛将,毕业后留校当老师,培养出很多优秀的学生。

陈庚铭 是现任母校校友会主席。是母校后期的篮球选手,最了不起的是他领导组织了由我校旧校友组成的篮球队,取得了全缅甸篮球公开组锦标赛的冠军杯。他现在是制船厂的老板。

卢旺財也很了不起,是现任缅甸国家女子隊的教练。学生时代是优秀篮球选手,代表过缅甸国家隊,现在还是仰光老年隊的选手。

 李为华,她是现任缅华妇女协会的主席,也是母校的文艺人才,当时在校公演歌剧“巧媳妇”里扮演主角巧媳妇出名。

这是昨天我在聚会上看到久别重逢的同学后的回忆,还有许许多多数不完的由母校培养出来的精英在各岗位上,因篇幅关系无法一一道出,但他们永远都是我最美好的回忆……

我们的母校“缅甸南洋中学”太伟大了!“南中”已成为历史,但她的精神是留给我们这一代人的宝贵遗产……

敬爱的校友们!我们何时才能像前辈们那样,为下一代的华文教育,再建一所新的“南中”!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018