注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Angel 的博客

安居乐业 · 琼堆玉砌

 
 
 

日志

 
 

缅怀远征军老兵——杨振辉老师  

2018-04-15 00:02:28|  分类: 缅华空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:张平

缅怀远征军老兵——杨振辉老师 - Angel - Angel 的博客


     2007年8月到缅甸仰光探亲旅游,在一个聚会上南中校友赖保罗先生告知我,杨振辉先生在问寻我,还说他在礼居中华学校教过书,他也读了你们编着的<<缅华社会研究>>,这书有介绍他在礼居教书。我好惊喜地回应“是啊,他是我初小时的老师,我记得,我也想见杨老师,不知他在哪里?”

    我和赖先生互留电话,经他联络我们相约在一家酒店见面,杨老师还硬要做东请饮茶。杨振辉老师住在仰光郊区,几天后由我大哥陪同拜访杨振辉老师。礼居镇中华学校是我父亲张成康带领当地华侨创办,杨老师是首位到我校执教的老师,是我第二位启蒙老师,我的第一位启蒙老师是竖榜市育德学校的简碧英老师。

    我家迁至礼居镇之前,我家住在三角洲竖榜市。小时我就很羡慕哥哥背着书包上学,后来我也在三角洲竖榜市育德学校已读完一年级,会讲普通话。记得当初礼居中华学校是用普通话教书,需用闽南话解释,当地的华侨孩子家里都讲闽南语。我是客家人当初不会闽南语,我和杨老师用普通话沟通。

    杨老师教了三年吧,离开我们学校到其他地方教,记得和我们家一直都有来往。我1968年离开缅甸后就直到2007年才再见到杨老师。

    这次见面的叙旧交谈中,在赖先生的介绍下,我才知道杨老师是当年中国抗日远征军。2007年他87岁,行动敏捷思维清晰,耳稍背。他是福建同安县人,跟随父母到缅甸敏建。2013年9月我到缅甸又和他有一次见面和交谈。

    我问他如何变成远征军,他介绍走过的路。约十八岁中学生时代,他以去云南保山求学为由,取得父母同意,而回国,心中目标是为参军抗日。他曾去到四川重庆,到周恩来办公室要求去延安,没实现,1940年初到四川合川军校第17期受训。原本三年的 学业,因前线需人,未毕业就被派往军统昆明分局担任译电生,后又被调往"南洋工作训练班",是在戴笠的部下工作。最后由军统局秘书刘钦礼调到远征军情报组任上尉组长,搜集日军情报。主要活动在景东、八莫、孟瓦等地。抗战结束留居缅甸,杨振辉先后在缅甸的乍甘华侨学校、礼居中华学校、永盛华侨学校等华文学校任教。后因学校收归国有,杨振辉曾开三轮车为生,历经坎坷。育有三男二女。当年(2013)93岁的他与师母安居仰光甘马育,令他能老怀安慰的是子女各都已安居就业。

    杨老师背着父母为抗战从军,历经饥饿辛劳和多次危险,为国为民,在中印缅战场为抗击法西斯侵略;为缅甸华文教育作出了可贵的贡献。

    原本想下次去缅甸时再拜访他,没想近日惊悉杨振辉老师于2014年上半年撤手人环。

    谨以此文深表致敬和哀悼。

写于2015.05.15

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018